L'altra mattina sulla strada verso il lavoro con la coda dell'occhio vedo apparire questi splendidi frutti della terra dall'ortolano. Non ho potuto fare a meno di comprarli. Due etti e mezzo. Un bel contorno!
Sono, i finferli, i miei funghi preferiti in assoluto. Ottimi con i risotti o le paste danno il loro meglio da soli, come contorno a bistecche o polente!
Arrivata a casa ho pulito i funghi (tolto il grosso con un pennello e poi passati sotto l'acqua corrente e lasciati asciugare).
Ingredienti:
Due etti e mezzo di finferli freschi
Un cucchiaio d'olio
Uno spicchio d'aglio
Prezzemolo tritato con mezzo spicchio d'aglio (io ce l'ho sempre pronto in frigo - retaggi di famiglia)
Un pezzetto di dado
sale e pepe
Preparazione:
In una padella fate rosolare lo spicchio d'aglio con l'olio e, quando avrà insaporito il fondo, buttatelo via. Versate i funghi freschi puliti e fate prendere sapore. I funghi, specie i finferli, lasciano la loro acqua durante la cottura quindi (generalmente) non è necessario aggiungere acqua o brodo. Lasciateli cuocere a fuoco lento coperti, mescolando di tanto in tanto, con un pezzetto di dato per 10 minuti. Aggiungete il prezzemolo e regolate di sale e pepe. Fate cuocere ancora per circa 5 minuti.
Il piatto è pronto.
Preparati così sono ottimi come contorno a una buona bistecca o come guarnizione per una polenta. Oppure aggiunti al sugo o alla panna per un piatto di pasta mooolto sfizioso!
Buon appetito!
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