Ci sono delle volte in cui un ingrediente ti segue. E tu provi a resistere ma alla fine torna sempre. E quindi cedi.
Così è stato per me con questi porcini. Dalla mattina continuavo a vedermeli comparire davanti. Mai visti tutti questi ortolani sulla mia strada.
Alla sera, ora dell'aperitivo, decido che è giunta l'ora. Compro due porcini e un brick di panna.
Ingredienti (per due persone)
Pappardelle (io avevo a casa una confezione di Emiliane Barilla..)
Due porcini piccoli
Un brick di panna
un cucchiaio di olio e.v.o.
uno spicchio d'aglio
Prezzemolo tritato con un po' d'aglio
sale e pepe q.b.
Mezzo bicchiere di vino bianco
Un quarto di dado
Preparazione:
Con un pennello pulite i porcini ed eliminare il grosso della terra, poi passarli sotto l'acqua corrente. Tagliate i funghi non troppo piccoli. In una padella fate rosolare lo spicchio d'aglio schiacciato con l'olio per insaporire. Poi buttatelo via. Unite i funghi, fateli insaporire e unite il dado a pezzetti. Sfumate con il vino bianco e abbassate la fiamma. Salate e unite il prezzemolo. Lasciate cuocere i funghi per circa 10 minuti a fuoco basso mescolando di tanto in tanto. Intanto portate ad ebollizione l'acqua per le pappardelle.
Unite la panna (q.b.) e, sempre a fuoco basso lasciate cuocere per altri 5 minuti, unendo, se necessario, un po' d'acqua di cottura. Quando bolle l'acqua buttate le pappardelle e, al dente, scolatele e unitele al sugo lasciando un po' d'acqua di cottura per rendere il sugo morbido.
Finite con una spruzzata di pepe.
Buon appetito!
"La mano resta la migliore bilancia, il prendersi tempo il miglior timer. [...] E una certezza: il cibo non ha barriere, l'umanità neanche" (DonPasta - La parmigiana e la rivoluzione)
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lunedì 29 ottobre 2012
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