L'ispirazione di questa ricetta mi è arrivata da una puntata di "Cuochi e Fiamme", programma con Simone Rugiati su la7d. Purtroppo non sono riuscita a trovare il link alla puntata in questione... Questa è la mia ricetta..
Ingredienti
Per gli gnocchi
Due patate a pasta gialla grandi o tre medie
un pizzico di sale
mezza tazza di farina (da aggiungere poco alla volta, fino a raggiungere la consistenza desiderata)
due prese generose di doppio (o triplo) concentrato di pomodoro
Per la purea di melanzane
Una grande melanzana viola, o una mezza se sono piccole
Un pomodoro maturo
qualche foglia di basilico
un pizzico di timo
Mezza cipolla d'orata
sale
pepe
olio evo
Preparazione
Come prima cosa sbucciate e tagliate a metà le patate, mettetele in acqua e portate ad ebollizione. Mentre le patate bollono tagliate la melanzana a cubetti (non serve che siano uniformi, tanto andrà poi frullata) e fatele perdere l'acqua con un po' di sale per qualche minuto.
Scaldate un generoso cucchiaio d'olio evo (ricordate che le melanzane all'inizio della cottura lo assorbono molto) e fate imbiondire la cipolla, unite le melanzane, salate e aggiungete il timo e il basilico. Fate cuocere, aggiungendo eventualmente un mezzo bicchiere d'acqua, a fuoco vivace.
Quasi alla fine della cottura delle patate unite il pomodoro (a cui avete fatto un'incisione a croce sul fondo) e poi, dopo due/tre minuti, scolate le patate e il pomodoro.
Il pomodoro, sbucciato e tagliato a cubetti, unitelo alle melanzane. E schiacciate le patate. Lasciate raffreddare le patate e frullate al mixer le melanzane. Tenete da parte la purea.
Unite alle patate schiacciate la farina e il concentrato di pomodoro e fate gli gnocchi, ricavando delle striscioline dal composto e tagliandole in maniera uniforme.
Portate a bollore l'acqua salata, alla quale potete aggiungere un filo d'olio. Quando sono saliti gli gnocchi fate cuocere per qualche minuto ancora e poi servite adagiandoli su un letto di purea.
Buon appetito! (ottimo è anche aggiungere mozzarella - meglio burrata o stracciatella - alla fine).
"La mano resta la migliore bilancia, il prendersi tempo il miglior timer. [...] E una certezza: il cibo non ha barriere, l'umanità neanche" (DonPasta - La parmigiana e la rivoluzione)
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mercoledì 19 marzo 2014
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